2017年9月20日水曜日

飯寿司(いずし)

こんばんは、
燃えPaPaです。

今回は北海道名物の飯寿司(いずし)のご紹介です。




飯寿司、飯鮨(いずし)は、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
北海道から北陸にかけて多くある「なれずし」の名称であるが、野菜を入れる事が特徴でもあり、かぶら寿司も存在する 北陸以北の日本海側と北海道の寒い地域に集中した分布圏がみられる。
使用される魚は、ハタハタ、鮭、ニシン、サンマ、ホッケ、キンキ、カレイなどが多い
野菜には、キャベツ、大根、ニンジン、ショウガ、きゅうり、タマネギ、サンショウなどが使われる。


腐敗してしまってはいけないので、
涼しい北の方の味覚ですね。


燃えPaPa

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